Caballas con importancia

 La caballa (Scomber scombrus) es un pescado azul que abunda en nuestras costas. Popular y asequible, hay que darle el tratamiento que monopolizan otros pescados.Los hispanos  en la antigüedad  preparaban garum (salsa de pescado, macerando con sal, visceras,piezas pequeñas y hierbas aromáticas)  ,a base de caballa,como manjar de las clases altas y le atribuian poderes afrodisíacos. La mejor temporada de la caballa es la primavera porque suben a la costa para alimentarse y reproducirse.
Es uno de los pescados con más contenido en Omega 3.







Ingredientes:
  • 4 caballas
  • 1/2 kg. de gurumelos
  • 7 ajetes muy frescos
  • 1 limón
  • Aceite de oliva
  • Sal
  


                                                   
 Modo de hacerlo:
Se limpian las caballas muy bien quitándoles la cabeza y sacando los lomos. A estos hay que cortarles los lados para desechar la hilera de espinas, así como las pequeñas espinas centrales. Los lomos se dividen como en la fotografía y ladeando el cuchillo, le quitamos la piel. Lo dividimos en tiras que iremos enrollando formando una bola. Apretar un poco . Es más fácil hacerlo que explicarlo. Merece.
Hacer los rollitos de caballa a la plancha
 Emplatar a medida que se vayan haciendo y reservar al calor.




Picar los gurumelos y saltearlos en aceite de oliva, a fuego vivo.Sal.

Picar los ajetes, saltearlos en aceite de oliva y agregar un poco de zumo de limón. Sal.



Emplatar poniendo primero los rollitos de caballa, al lado los gurumelos bañados con su jugoy el salteado de ajetes por encima de los rollitos.









Rollitos y tiras de caballa.........................





............................con ajetes y gurumelos.
















                                     



           













                           









                                                                                                              


                    










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