Garbanzos con chocos

El choco es un molusco cefalópodo que abunda en la costa de Huelva. Rey de nuestra gastronomía,el choco lo cocinamos de un sin fin de maneras para tapear o comer en familia, en platos fríos o calientes, en guisos , empanadas, tortillitas, fritos o asados, con su tinta o sin ella,.... . Saludable y económico es agradecida cocina de todas las mesas.

 
Chocos de la costa de Huelva
 Hoy toca con garbanzos.


Ingredientes:
  • 1/2 kg. de garbanzos
  • 1/2 cebolla sin trocear
  • 2 dientes de ajo con su piel
Los garbanzos se deben poner en remojo un día antes. Generalmente pongo un puñado grande por persona.
En la olla exprés ponemos los garbanzos, la cebolla, los ajos, un poco de sal y los cubrimos con agua. Cocer 40 minutos aproximadamente. Los garbanzos deben quedar con poco caldo. A veces lo dejo más caldoso.Eso es al gusto .

Mientras, preparamos los chocos limpios y troceados. En el mercado lo hacen de maravilla.

Ingredientes:
  • 1 choco grande (1 kg. o más)
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva
  • 1 vaso de vino blanco o manzanilla.
  • Laurel, sal y pimienta negra en grano
  • Azafrán
  • Majado: 1 diente de ajo, cilantro ó perejil y sal.

Modo de hacerlo:

En una cacerola ponemos aceite, que cubra el fondo. Se echa la cebolla y los ajos muy bien picados. Se rehogan con cuchara de madera y se agregan los chocos troceados, se le da unas vueltas y se agrega el laurel, la pimienta negra, el vino blanco y el azafrán. Cocer sin tapar para reducir el vino.
El choco suelta agua, pero podemos ir poniéndole agua de cocer los garbanzos si lo necesita. Cuando casi están tiernos, se incorporan a la olla y cocemos todo junto unos 15 minutos.
 Por último hacer el majado e incorporarlo a la olla.
Servir de inmediato.

No hay comentarios:

Publicar un comentario