Ensalada de pomelo y alcachofa

Con unos pomelos ecológicos, que me regaló una amiga, y  alcachofas, hice una ensalada muy fresca y saludable que resultó riquísima.


Ingredientes:
  • 2 alcachofas
  • 2 pomelos rosas.
  • 1 lata de anchoas
  • Brotes tiernos para ensalada
  • 1 cebolla fresca pequeña
Vinagreta:
  • 6 cucharadas de aceite
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 2 cucharadas de zumo de pomelo
  • Sal
  • Pimienta rosa




 Modo de hacerlo:
   Cortar los tallos a las alcachofas y las hojas duras, cortar también la parte superior para que queden rectas.
Cocer al vapor.
Pelar los pomelos quitándoles toda la parte blanca y sacar los gajos con un cuchillo bien afilado.
Disponer en una ensaladera una base de brotes, encima las alcachofas y los gajos de pomelo. Aliñar con la vinagreta y adornar con anchoas.
Espolvorear con semillas molidas(opcional).
Esta vez le he puesto pipas de calabaza.

Pomelo:
Es un híbrido del naranjo dulce y un pummelo citrus.El pomelo rosa no es ácido, tiene un excelente sabor suave.

Propiedades del pomelo:
Sus propiedades sirven para la retención de líquidos, hipertensión, estrés, colesterol, anemia, gota, celiaquía, problemas cardiovasculares, tos, resfriados  y obesidad.
Tiene vitaminas C, A, B1, B y B6. Y minerales como potasio, calcio,magnesio, fósforo, cloro y sodio.
No es aconsejable para personas con gastritis, hernia de hiato, acidez, úlceras o enfermedades renales.

Alcachofa o alcahucil:
Es una planta (Alcachofera) pariente cercano del cardo y originaria del norte de África.
Deliciosas y medicinales.

Propiedades alcachofa:

Tiene un componente amargo , la cinarina, con capacidad para aumentar la producción biliar y reducir el colesterol.
Sirve para tratar la anemia, diabetes,estreñimiento, cálculos de la vesícula biliar, gota o reuma. Es descongestivo y desintoxicante hepático, anticancerígena y diurética.También tiene propiedades afrodisíacas y vitaminas B6 y B3.

Posee minerales como, potasio y magnesio y un fermento que disminuye la glucosa en sangre.









No hay comentarios:

Publicar un comentario