Las aceitunas levantan pasiones o ni olerlas. Estoy en el primer caso.
Prepararlas tiene su trabajo, pero no tanto. Solo hay que tener en cuenta algunas cosas.
Primero hay que machacarlas, rajarlas o dejarlas enteras si es tu gusto.
Después hay que endulzarlas metiéndolas en agua fría y cambiándole el agua dos o tres veces al día. Nos llevará 5 ó 6 días. Depende de los gustos y la clase de aceituna.
Personalmente las prefiero un poco amargas. Escurrimos y las ponemos en recipiente de barro y, aparte, hacemos una salmuera para poder conservarlas.
Calculamos el agua, que debe quedar un poco por encima de las aceitunas, o al ras.
La salmuera , como todo el mundo sabe , se hace con agua y sal.
Para saber el punto de sal utilizo un huevo (fresco y entero).
Para ello ponemos en una olla el agua y el huevo, que debe quedar en el fondo. Añadimos sal y removemos con cuidado. A medida que echamos sal , el huevo va subiendo. El punto de sal es cuando un huevo entero flote. A veces lo he dejado a medio camino porque prefiero las aceitunas menos saladas.
En este punto ya podemos preparar el aliño que mas nos guste y añadimos todo a las aceitunas.Las aceitunas son muy delicadas y es mejor que las pongamos en una orza de barro tradicional.
No utilizar cucharas metálicas, solo de madera, y no tocar nunca con las manos ni para probarlas.
Así se conservaran mucho tiempo.
Dejar que tome el aliño.
Los que suelo utilizar en casa son los tres siguientes, pero,la verdad, es que me gustan de todas formas. Para 5 kg suelo poner estas cantidades, pero lo hago a ojo.
a)
Ingredientes: 2 cabezas de ajos machacados de un golpe, casi un bote de tomillo (un manojito si es del campo) , dos naranjas y dos limones a trocitos. Zumo de un limón. No lleva vinagre porque me gusta más el zumo de limón.
b)
Estas son solo de salmuera con dientes de ajos enteros. Tienden a arrugarse con el tiempo.
Cuando las sirvo le suelo poner alguna especia, por ejemplo orégano.
c) Este aliño me lo dio mi amiga Dolores Palacios y resulta muy aromático.
Ingredientes: 3 c de: comino molido, orégano , tomillo y pimiento molido dulce.
Laurel, ajo majado y limón troceado. Puede llevar vinagre....
Se me hace la boca agua.
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