La receta de fabada asturiana que os traemos hoy, es de sobra conocida por todos, es considera una de las recetas típicas, de la cocina tradicional de España.
Su alta cantidad en calorías suele dejar al comensal muy satisfecho Es un plato muy indicado para los días de invierno.
Aunque un poco laborioso, es un plato muy popular, por se una receta asequible y muy sabrosa.
Alguna de las variaciones que puedes encontrar, es hacer la receta con garbanzos o con alguna judía pinta, aunque ya no sea fabada, tienen gran aceptación.
Tiempo:
2 horas y mediaValor Calórico:
altoDificultad:
media/altaIngredientes:
4 personasIngredientes
- 1/2 kilo de Fabes asturianas
- 100 gr de tocino
- 2 chorizos
- 2 morcillas
- 1 oreja de cerdo
- Hueso de jamón
- 3 cebollas
- 4 dientes de ajos
- 4 tomates maduros
- 3 litros de agua aproximadamente.
- Sal
- Pimentón dulce 2 cucharadas soperas
- Aceite 50 ml
Preparación
Poner el día antes las fabes a remojo, con abundante agua, pon más o menos el doble del volumen de fabes.Lavar las verduras, luego trocear las cebollas, los tomates y los ajos, trocearlo todo muy picado.
Escurrir las fabes.
Elaboración
En una cazuela grande pones las fabes, con dos litros de agua, ya puedes añadir el hueso de jamón, los chorizos, la oreja y el tocino, todo con el agua fría. Lo dejas al fuego que vaya haciendo sus cositas.
Es hora de preparar el sofrito, en una sartén, le echas el aceite, cuando este caliente, añades la cebolla y el ajo, que has troceado antes, cuando esté dorado, le echas el pimentón, remuévelo un poco y pones el tomate. Tapa la sartén y déjalo sofreír durante 10 minutos a fuego lento.
Cuando este el sofrito, lo echas a la cazuela de las fabes, le añades otro litro de agua fría y le echas un puñadito de sal, (luego lo tendrás que probar, por si le falta).
Pasado este tiempo, comprueba que las fabes, estén blandas, si estuvieran un poco duras, échale agua fría y déjalas un rato más.
Consejo
- Puedes encontrar fabes asturianas, casi en cualquier supermercado.
- El agua que añadas, que esté siempre fría.
- El embutido puedes utilizar el que encuentres en tu zona, pero lo ideal es embutido gallego.
- Mira el guiso de vez en cuando, por si las fabes se están deshaciendo.
Las recetas tradicionales de cocina te desean "Buen Provecho"
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